INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA

Actualmente cuenta con las siguientes carreras:

Ingeniería en Agronomía, Ingeniería Forestal, Ingeniería en Gestión Empresarial, Ingeniería Informática, Maestría en Ciencias en Agroecosistemas Sostenibles.

El grupo de trabajo sobre el árbol de ramón (Brosimum alicastrum Sw.) que se encuentra formado en el Campus Instituto Tecnológico de la Zona Maya del Tecnológico Nacional de México, es interdisciplinario, puesto que participan siete profesores especialistas en diferentes áreas del conocimiento: agrolimentaria, industrial, forestal, empresarial, genética, pecuaria y agronómica:

Dra. Esmeralda Cázares Sánchez
MC. Martha Alicia Cázares Morán
MC. Alicia Avitia Deras
Dra. Zazil Ha Mukuy Kak García Trujillo
Dr. Mario Manzanero Salazar
MC. Jaime Durango Sosa Madariaga
Dr. Víctor Manuel Interián Ku (Enlace del ITZM y Miembro del comité ejecutivo del CENCAR).

Actualmente este grupo de trabajo se encuentra desarrollando nuevos productos, tomando como base las semillas, el fruto o las hojas del árbol ramón, para el consumo humano o para la alimentación animal. De igual modo, se han realizado colectas botánicas en zonas colindantes de los estados de Quintana Roo, Campeche y Yucatán para la caracterización morfológica de esta especie.

Hasta el momento, se han desarrollado dieciseis tesis de licenciatura encaminadas al desarrollo de nuevos productos alimenticios para el ser humano, exploración etnobotánica, caracterización morfológica, comportamiento en vivero, deshidratado de semillas y hojas, entre otros:

Tesis Alumno / año Carrera
Prueba de germinación y caracterización de plántulas de ramón (Brosimum alicastrum Swartz) en vivero procedentes de tres municipios de Quintana Roo. Campos Cruz Irma / 2014   Ingeniería Forestal
Caracterización morfológica de Brosimum alicastrum Swartz colectados en la zona central y sur de Quintana Roo. Blanco García Mercedes / 2014 Ingeniería Forestal
Factibilidad técnico-económica de una planta procesadora de subproductos del árbol de ramón (Brosimum alicastrum Swartz). González González Genny del Socorro / 2014 Ingeniería en Gestión Empresarial
Uso tradicional del árbol de ramón (Brosimum alicastrum Swartz), en el centro y sur de Quintana Roo. Escalona Hernández Juan / 2014 Ingeniería en Gestión Empresarial
Desarrollo ontogénico de plántulas de ramón (Brosimum alicastrum Swartz). Benítez Solórzano Jesús / 2015 Ingeniería Forestal
Diseño de sistemas agroforestales con ramón (Brosimum alicastrum Swartz) para la producción de fruto. Valencia Godínez María Guadalupe / 2015 Ingeniería Forestal
Diseño del proceso de molienda para la obtención de harina con semillas de ramón (Brosimum alicastrum Swartz). Góngora Buenfil Luis Enrique / 2016 Ingeniería en Gestión Empresarial
Diseño del proceso de elaboración de la horchata de ramón (Brosimum alicastrum Swartz). Campos Valdez Reyna Mercedes / 2016 Ingeniería en Gestión Empresarial
Diseño del proceso de elaboración del té de ramón (Brosimum alicastrum Swartz) con diversos sabores. Escalona Morales Valentín / 2016 Ingeniería en Gestión Empresarial
Diseño del proceso de deshidratación solar para hoja y semillas del árbol del ramón (Brosimum alicastrum Swartz). López Ascencio José Reyes Martínez Várguez Miguel Ángel / 2016 Ingeniería en Gestión Empresarial
Análisis comparativo del proceso de deshidratación de hojas y semillas del ramón. (Brosimum alicastrum Swartz), bajo dos métodos. Góngora Ortiz Wilberth Alberto / 2017   Ingeniería en Gestión Empresarial
Crecimiento inicial de Brosimun alicastrum Sw. en vivero. Salgado Nava Jesús / 2017 Ingeniería Forestal
Diseño del proceso para la elaboración de mermelada a partir del fruto de ramón (Brosimum alicastrum Swartz). Vázquez Villanueva Manuela Guadalupe / 2019 Ingeniería en Gestión Empresarial
Diseño del proceso para la elaboración de golosinas a base de semillas de ramón (Brosimum alicastrum Swartz). Martínez Pérez Reyna Guadalupe / 2019 Ingeniería en Gestión Empresarial
Diseño del proceso para elaboración de botana garapiñada, salada y enchilada a base de semilla de ramón. Suaste Chulim Astrid Yessenia / 2019   Ingeniería en Gestión Empresarial
Diseño del proceso para la elaboración de licor a base de semillas de ramón (Brosimum alicastrum Swartz). Gómez Sánchez Irene / 2019 Ingeniería en Gestión Empresarial

Así como artículos científicos, memorias en extenso y capítulos de libros sobre derivados de los trabajos de investigación antes mencionados:

Vázquez, V. M. G., M. Manzanero S.,  E. Cázares S., V. M. Interián K. y A. Avitia D. (2019). Diseño del proceso para la elaboración de un producto innovador: mermelada del fruto del árbol del ramón. Memoria de Congreso Internacional Academia Journal, 2019. Chetumal, Quintana Roo. 22-24 de mayo. 11(3): 1619-1624. ISSN 1946-5351.

Góngora, B. L. E., E. Cázares S., M. A. Cázares M., V. M. Interián K., Z. H. M. K. García T. (2018). Granulometría         de          harina   de          semillas               de          ramón   (Brosimum      alicastrum Swartz),         con        diferentes           contenidos         de          humedad. Visum Mundi, 2(3): 1-8. ISSN 2572-8458 online.

Escalona, M. V.,  E. Cázares S., M. A. Cázares M., V. M. Interián K., A. Avitia D. (2018). Evaluación organoléptica de té de hojas de ramón (Brosimum alicastrum Swartz) en diferentes mezclas y contenidos de humedad. En: Academia Journal (Ed.), Compendio de Investigación. Pp. 683-688. Elibro Online ISBN 978-1-939982-37-7.

Góngora, B. L. E., E. Cázares S., M. A. Cázares M., V. M. Interián K., Z. H. M. K. García T. (2018).   Contenido de humedad óptimo para la molienda manual de semillas de ramón (Brosimum alicastrum Swartz). En: Academia Journal (Ed.), Compendio de Investigación. Pp. 985-990. Elibro Online ISBN 978-1-939982-37-7.

En el 2016 el grupo de trabajo de ramón del Instituto Tecnológico de la Zona Maya, llevó a cabo el Primer Simposio sobre el Árbol del Ramón, en las instalaciones del mismo Instituto, donde se dió cita, una gran cantidad de personas interesadas en conocer los avances sobre esta especie arbórea.